Senin, 13 Juni 2011

PROPOSAL PENGELOLAAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN Tentang Pendidikan dan Pelatihan Pembuatan Ikan Sarden Guna Mengatasi Masalah Pengangguran di Pasir Jambak Padang

PROPOSAL
PENGELOLAAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN

Tentang
Pendidikan dan Pelatihan Pembuatan Ikan Sarden
Guna Mengatasi Masalah Pengangguran di Pasir Jambak Padang






Oleh :
SHERLY
01286/2008




PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH
FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS NEGERI PADANG
2010

A. Latar Belakang
Negara Indonesia yang terletak disekeliling laut dan pantai yang mana laut Indonesia memiliki kaya akan hasil ikan yang banyak. Salah satunya di Pasir Jambak Padang yang terletak di tepi pantai dan sebagian besar mata pencaharian masyarakatnya sebagai nelayan, meskipun sebagian ada juga yang bertani. Hasil tangkapan ikan dari nelayan sangatlah banyak namun para nelayan di sekitar desa ini kurang bisa mengolah ikan hasil tangkapan dan sumber daya alam yang ada di daerah tersebut. Selama ini penduduk Pasir Jambak Padang hanya bisa mengolah ikan sebagai sambal seperti digoreng, digulai, pepes ikan, dan di jual mentah. Namun masyarakat belum bisa mengolah sendiri ikan tersebut menjadi ikan sarden.
Masyarakat tidak bisa mengolah ikan hasil tangkapan menjadi ikan sarden yang memiliki nilai gizi tinggi dan nilai jual yang tinggi pula. Selain itu, masih kurangnya keterampilan yang dimiliki masyarakat setempat untuk mengolah ikan hasil tangkapan para nelayan tersebut.
Sesuai dengan masalah diatas, masyarakat Pasir Jambak Padang khususnya para nelayan perlu mengetahui dan mempelajari cara-cara pembuatan ikan sarden tersebut. Sehingga mereka akhirnya mampu membuat ikan sarden atau mengolah ikan hasil tangkapan menjadi ikan sarden yang mempunyai nilai jual yang tinggi.
Tindakan yang harus dilakukan yaitu memberikan pendidikan dan pelatihan serta keterampilan bagaimana cara-cara mengolah ikan tanggapan nelayan tersebut menjadi ikan sarden. Serta mencari donatur-donatur tetap untuk membiayai atau yang bersedia untuk menanamkan modal untuk pembuatan ikan sarden. Pelatihan ini ditujukan kepada masyarakat setempat yang tidak memiliki pekerjaaan.

B. Tujuan Kegiatan
Adapun tujuan dari pemberian pendidikan dan pelatihan kepada masyarakat setempat agar mereka lebih terampil dan cekatan dalam mengolah ikan mentah menjadi ikan sarden yang mempunyai nilai gizi tiggi karena diolah dengan bumbu khas masakan indonesia, dengan cita rasa yang enak, sehat , dan higienish. Serta memiliki nilai komersial yang tinggi pula, yang hasilnya dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.

C. Organisasi Penyelenggaraan Diklat
1. Kegiatan Diklat
Nama Diklat :Pendidikan dan Pelatihan Pembuatan Ikan Sarden Guna Mengatasi Masalah Pengangguran di Pasir Jambak Padang
Jenis Diklat : Diklat Administrasi dan Diklat Teknis

2. Kepanitiaan Diklat
Penanggung jawab : Drs. Refaldi, MM
: Drs. Erwin M. M.Ed
Ketua Pelaksana : Dra. Sherly, M.Pd
Sekretaris : Drs. Retno Pratama, M.Pd
Koor Bidang adminidtrasi : Anggiarici Oktaria, S.Pd
Anggota : Kurniawan Prima, S.Ag
: Vera Permana Sari, S.Pd
Koor Bidang Perlengkapan : Fadly Ramadhan, S.E
Anggota : Dinda Salsabila, A.Md
: Vina Meisiana, S.E
3. Alamat pelaksana : Jln. Cendrawasih Gang Tiung No 16 Air Tawar Barat Padang Sumatera barat

4. Sasaran : Masyarakat setempat yang menganggur
5. Pelaksanaan
a. Tanggal : 2 – 16 Agustus 2010
b. Lama : 14 Hari
c. Tempat : Balai Diklat Padang
d. Persiapan/Pengarahan : - Juklis/Pedoman
: - Tata Tertib
: - Perlengkapan Peserta
6. Peserta
a. Jumlah : 25 Orang
b. Jenis Kelamin : Lk : 25 Orang
: Pr : -
c. Usia/Umur : Tertinggi : 45 Thn
: Terendah : 26 Thn
: Rata-rata : 30 Thn
d. Pendidikan : SMU/MA: 24 Orang
: D3 : 1 Orang
: S1 : -
7. Kurikulum
a. Jumlah Jam Pel 1 hari : 8 jampel
b. Jumlah Jam Pel Keseluruhan : 14 x 8 = 112 Jampel
c. Waktu Belajar : Pagi – Sore
d. Metode pembelajaran : Diskusi
: Ceramah
: Observasi Lapangan
: Praktek
8. Tenaga Kependidikan
a. Widyaiswara : 2 Orang
b. Widyaiswara Luar Biasa : -
c. Pengelola Lembaga : 2 Orang
d. Tenaga Professional Diklat : 4 Orang
9. Ujian
a. Frekuensi Ujian : 1 Kali
b. Pre Test : Ada
c. Post Test : Ada
10. Sarana dan prasarana
1. Akomodasi (asrama)
• Peserta : diasramakan
• Kamar tidur : memadai
2. Ruang belajar (kelas)
• Luas
• Tata meja belajar : model huruf U
• Alat bantu latihan dalam ruang kelas
1) Papan tulis : 2 buah
2) OHP : 1 buah
3) Flip chart : 2 buah
4) Tape recorder : 1 buah
5) Sound system : 1 buah
6) Wireless : 1 buah
3. Ruang makan
Luas ruang makan : 120 M2
4. Ruang diskusi
Ruang diskusi : ada
Luas ruang diskusi :120 M2
5. Sarana olah raga : ada

11. Pembiayaan dan Penggunaan Dana
Dana didapatkan dari:
1. Iuran warga belajar
Setiap warga belajar mengeluarkan biaya sebanyak Rp 25.000 /bulan
2. Iuran wajib dari ibu-ibu PKK
Rp 15.000 / bulan
3. Sumbangan dari perangkat masyarakat
Pemda Rp. 2.000.000
Camat Rp .1.750.000
Balai Diklat Kota Padang Rp 2.500.000
Depnaker Rp 2.000.000

Guna : untuk membeli perlengkapan dan bahan yang diperlukan yaitu,
a. Membeli ikan mentah
b. Bumbu-bumbu masak
c. Peralatan memasak
d. Buku-buku panduan memasak
e. Kemasan produk
f. Gaji tutor
Rincian dana
1. Uang masuk selama 3 bulan
a. Iuran WB, 40 orang x 25.000 Rp 3.000.000
b. Sumbangan ibu-ibu PKK, 10 orang x 15.000 Rp 450.000
c. Pemda / Bupati Rp 2.000.000
d. Camat Rp 1.750.000
e. Balai Diklat Kota Padang Rp 2.500.000
f. Depnaker Rp 2.000.000

Total Rp 11.700.000
2. Uang keluar
a. Membeli ikan selama pelatihan Rp 2.500.000
b. Bumbu-bumbu masak Rp 500.000
c. Buku panduan memasak Rp 1.000.000
d. Peralatan memasak Rp 800.000
e. Kemasan produk Rp 1.000.000
f. Gaji tenaga kependidikan Rp 500.000/bulan x 8 Org Rp 4.000.000
g. Biaya Pelatihan Rp 500.000
h. Dana tak terduga Rp. 1.000.000

Total Rp 11.300.000
Uang pemasukan selama pelatihan yaitu selama kegiatan berlangsung berjumlah Rp 11.700.000 dan pengeluaran sebanyak Rp 11.300.000. Jadi, sisa dana sebanyak Rp 400.000 dan dimasukan kedalam kas bulanan.








KURRIKULUM
PENGELOLAAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN

Tentang
Pendidikan dan Pelatihan Pembuatan Ikan Sarden
Guna Mengatasi Masalah Pengangguran di Pasir Jambak Padang

A. TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM
Agar mereka lebih terampil dan cekatan dalam mengolah ikan mentah menjadi ikan sarden yang mempunyai nilai gizi tiggi karena diolah dengan bumbu khas masakan indonesia, dengan cita rasa yang enak, sehat , dan higienish. Serta memiliki nilai komersial yang tinggi pula, yang hasilnya dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.

B. TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS
Adapun Tujuan Instruksinal khusus dari pada pelatihan ini adalah:
1. Agar warga belajar terampil dalam mengolah SDA yang ada.
2. Agar warga belajar mempunyai mata pencaharian yang dapat mengatasi masalah pengangguran.

C. MATERI DIKLAT DAN SUB MATERI
No Materi diklat Sinopsisi materi Jamlat Metode Media
1 Memilih ikan - Memilih ikan segar yang baik untuk di jadikan sarden.
- Mengolah ikan mentah menjadi ikan sarden 5x8 jam = 40 jam Ceramah, tugas individu, praktek lapangan. LCD, Spidol, Whiteboard
2 Mengolah bumbu - Mengolah bumbu yang digunakan sebagai bahan tambahan dalam membuat ikan sarden supaya terasa lebih lezat.
5x8 jam = 40 jam Ceramah, tugas individu, praktek lapangan. LCD, Spidol, Whiteboard
3 Memasarkan produk - Mengemas produk se rapi mungkin
- Memasarkan produk yang telah di kemas di pasar terdekat 4x8 jam= 32 jam Ceramah, tugas individu, praktek lapangan. LCD, Spidol, Whiteboard



Total jampel 112 Jam























PRE TEST DAN POST TEST

Pendidikan dan Pelatihan
a. Apakah diklat yang di berikan mampu meningkatkan kualitas kerja masyarakat setempat?
b. Apakah diklat yang di berikan sesuai dengan tujuan diklat?

Pembelajaran Diklat
a. Apakah pembelajaran yang di sampaikan sesuai dengan kebutuhan sasaran diklat ?
b. Apakah pembelajaran yang disampaikan dapat meningkatkan kualitas kerja masyarakat setempat?
c. Apakah metode yang di sampaikan dapat meningkatkan cara masyarakat setempat memanfaatkan SDA yang melimpah?
Evaluasi
a. Apakah diklat yang diberikan mampu mengurangi angka pengangguran?
b. Apakah diklat yang di berikan mampu membuat masyarakat mempunyai pekerjaan sehingga tidak lagi menganggur?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar